Обдосужились разом старушки...

Тина Колычева
По прудам отбурчали лягушки.
Комары завели - звень да звень.
Душный ворох сирени цветущей
Навалился на старый плетень.
Обдосужились разом старушки -
Седни* праздник, ведь, Троицы день.
 - Сколь* нас мало осталось подружки,
   Бать* с десяток со всех деревень?
Бабка Марья тихонько шептала,
Ожидая подружек-гостей,
Да на стол в холодке накрывала,
под сиренью,  где пряталась тень. 
 - Ты ж гляди! Доползли! Добежали!
   Из-под фаток* - глаза да носы! 
 - Эдак, Марьюшка, пывко* пристали!*
   Подавай-ко скорей колбасы! 
Горько охая, все вспоминали,
Те голодные годы войны,
Как на стол им не раз подавали
Лишь зеленый навар лебеды.
Безвозвратно, надолго прощались,
На войну уходили отцы,
А в полях вместо них оставались
Малолетние дети-жнецы.
 - Чуешь*, Марья! У тя же гармошка!
   Волоки-ко* её с сундука!
 - Дак*, внучок мой последний, Ванюшка,
   Отпазгал* ей когдысь-то меха.
 - А налить еще  беленькой, что ли,
   Да веселого дать песняка?!...
Долго болью дрожала над полем
Про замерзшего песнь ямщика.



*Обдосужились - остались без дела
*Седни - сегодня
*Сколь - сколько
*Бать - быть может
*Фатка - легкий ситцевый платок
*Чуешь - слышишь
*Пывко пристали - очень устали
*Волоки-ко - тащи,неси
*Дак - так
*Отпазгал - оторвал      
                Местный диалект. (Вологодская обл.)