Я верю, мать узнает сына..

Александр Чупраков Слудский
Я верю, мать узнает сына,
Пусть через десять, двадцать лет,
Путь в волосах взойдут седины,
А голос станет чуть хрипеть.

Но как узнает сын Россию,
Страну, где он увидел, свет.
Чья ненавидящая сила 
Ему сказала больно: нет?

Он был ребёнком чистым, милым,
Со светом тех наивных глаз,
Ещё совсем не говорил он,
И «нет» услышал в первый раз.

Ему досталась «заграница»,
Другие имя и язык,
Мать и отец – другие лица,
К которым так легко привык.
          ---
В стране чужой шепнёт на ушко
Тот парень сыну в первый раз,
Что в мире есть страна-кукушка, 
Где не хватает добрых глаз.

Я верю, мать узнает сына, 
Пусть через десять, двадцать лет,
Но что ей скажет тот мужчина,
Узнавший здесь то слово «нет»?