Портрет с дождём

Светлана Мель
На серых подмокших листах непрочтённого дня,
Небрежно штрихи нанося и видения множа,
Рассеянный дождь вдохновенно рисует меня.
И если вглядеться попристальней - даже похоже.

Нечётки черты, обрамляющий контур нестрог.
Вопроса незаданность и невозможность ответа,
Несвязанность мыслей в неясном предчувствии строк -
И прочие "не" в этом странном подобье портрета.

Пожалуй, сегодня я выгляжу именно так.
Невыбранность темы, неправильность точки отсчёта.
В немодном плаще, непонятно зачем - без зонта
Бреду - и навряд ли задену внимание чьё-то.

А он всё старается... Он за деталью деталь
Являет на свет, несказанно меня удивляя.
Нет ракурсам счёта. Фигура-то выбрана та ль? 
И много пространства для будущих снов оставляя,

На лужах, на стёклах витрин - всю серьёзность храня,
Особенной точностью линий души не тревожа,
Задумчивый дождь всё рисует, рисует меня -
Эскиз за эскизом. И точки поставить не может.