На станции

Соня Ланге
Тепло и станция шумит,
Почти закат. Но, верно, где-то,
Где солнце пламенней горит,
Лишь зажигаются рассветы.
Немного ветренно. На лбу
У звезд весенних, у июля
Цветы и звезды наряду
Мне вопросительно: Могу ли?
Могу ли вечером стоять
На этой маленькой платформе
И так умеренно дышать,
Не отвечая скучной норме?
Могу ли ветер тихо звать
И дождь просить остановиться,
А в звездный вечер засыпать,
Но ночью вечеру дивиться?
Как на подбор установив
Сто пять колонн большого зала,
Не в состоянии решить
Лепнины много или мало...
Забуду ли, пустив в мой театр
Сто двадцать скрипок, два рояля,
Как вправду много ль театру надо ль,
Чтоб семь кулис так тщетно пряли:
Веретена скрипят иголки:
Не шьют, не колят нежных рук,
Но глаз тех серых недомолвки
Зовут налаженный испуг!
И вроде думаю: То ль надо?
Мне может театра не дано...
Чему же я так глупо рада?!
Когда иное суждено!
Мне не понять чужие слезы,
Коль не заплачу в двадцать глаз.
Мне не сорвать весенней грезы
И на платформе быть лишь раз...
И, может быть, приехав снова
Я нашу встречу повторю...
Ведь мне, как встарь, былое ново.
И Там скажу: "Благодарю!!!"