День Победы

Юрий Асмолов
           Двести километров реки Мегра взята
           в аренду и к ней теперь – не подступись…
                «Наш Современник»
Вновь праздник Великой Победы!
Салют, как цветная заря!..
Но, братцы! Неужто деды
Страну защищали зря?..

Собой закрывали дзоты!
Шли в пекло и на таран!
И гибли от тяжкой работы,
Как будто от тяжких ран.

И всё ж – никому! Ни пяди!
Не отдали нашей земли,
И, жизни и счастья ради,
Захватчиков всех смели.

Казалось, – смели навеки,
Разбили всех в прах и в пух…
Но наши леса и реки
Не нашими стали вдруг…

И, значит, тогда – всё едино?
И, значит, тогда – всё равно:
Что – Родина, что – чужбина?..
А так разве быть должно?

И, значит, – преданы деды:
Живые и те, кто в земле.
И в праздник Великой Победы
Так горько, так стыдно мне.