Афера

Михаил Химченко
Скупить заблаговременно, во всей своей красе,  –
Картины у художника, – но непременно – все!
Гравюрно и багетово, оранжево и зелено,
Плевать, что это – раннее, а это – недоделано,
Вот – натюрморт с тараночкой, а здесь – над нивой дождик…
Затем – дождаться надобно, пока умрет художник.
Потом закажем критикам статейки подушевнее,
Как в суете безнравственной мы проглядели гения,
И вот, когда внимание изрядно подзавинчено,
Явим полотна нового открытого да Винчи мы!
А после мы уверенно на Сотбис продвигаемся.
При чем искусство, граждане? Деньгами занимаемся!
Цена аукционная летит  в седьмое небо…
А в жизни-то художнику так не хватало хлеба.

И смотрит он насмешливо с небесной высоты,
Как лихо раскупаются знакомые холсты.
Дымит любимой трубочкой, берет на бровь сдвигает,
Следит за тем, как критики комедию ломают,
И говорит неслышимо, немного виновато:
- А я совсем другое ведь имел в виду, ребята.
И  добродушно щурится на новомодных судей.

- Торгуете? И выгодно? Черт с вами, Бог рассудит…