Осенняя дорога

Владимир Юхов
Светилу не хватает высоты,
Земле – молитв, а небу – снегопада.
Чуть ходит ветер у немой воды.
Опальны дни редеющего сада.

В обратный путь раздумьями маня,
Стоит и ждет осенняя дорога.
Усталый путник, помнящий  меня,
Вернется вновь. Присядет у порога.

Его всегда так хочется спросить:
Далек ли дом, и тяжела ли воля,
Где завершит свой путь речная нить,
Как перейти свое родное поле.

Но нужных слов опять не подобрать.
Все чудятся нездешние пространства.
Обступит нас лесов бесстрашных рать,
Их мощь и стать и духа постоянство.

И нам уже не вспомнится апрель.
Уходит даль. Молчанье небо просит.
Зима земли стучится стужей в дверь,
А хочется, чтоб дольше длилась осень.