Памяти отца

Ольга Кучеренко 3
Тот жаркий август днем своим последним
Навеки в память уцелевших занесен.
И пыль дорог на сапогах военных…
Враг изгнан.  Таганрог освобожден.
Спустя три дня призвали их-  мальчишек,
Два долгих года переживших под врагом,
И марш-броском под Мелитополь, под зенитки-
Страшны воспоминания о бое том.
Он ранен был осколочным, но выжил,
Дошел до Венгрии, и на чужой земле,
Когда у сердца пролетел осколок,
Изведал вновь черед госпиталей.
А в день Победы после перевязки
Сто грамм за праздник в кружках жестяных
Под патефон с заезженной пластинкой
  Подняли за Победу - и за них,
За тех, кому земля чужая
Последним домом стала навсегда:
Они погибли, землю защищая,
За наши  долгие и мирные года.