Минута молчания

Дмитрий Островитянин
Пышных празднеств умолкнут салюты,
В майском небе рассыпавшись в звездах,
Но нет выше той скорбной минуты,
Когда вспомним о пламенных годах.

В той войне выплавлялось железо,
Закаленные вермахтом стали,
Землю русскую варварски взрезав,
Не колеблясь, бесчестно попрали.

Тяжело было в первые годы,
Рвались нервы в тугих напряженьях,
Громыхали небесные своды,
Над полями в кровавых сраженьях.

Было все... подвиг и малодушие,
Ярость лютая и безысходность,
Проявления высшего, лучшего,
И предательства низость... безмерность.

Прогибался народ, но не сломлен
Дух упорный под плетью нацизма!
В Сталинграде хребет был надломлен -
Заскулили гиены фашизма.

Слезы счастья в салютах блестели -
Первых радостей миг над Москвою -
К рубежам километры летели,
После Курской дуги огневой.

Пол-Европы в тяжелых сраженьях,
Окрыленные правдой и верой,
Очищали далекие земли,
Наши деды от мертвенной скверны.

Вспомним всех в эти страшные годы!
Скорбный трепет минуты молчанья...
Светом искры пульсирует память,
В День Победы девятого мая!


март 2013 - 08.05.13