Каламбур шахматистов Гордея и Гии о Михаиле Тале

Леонид Ганчаров
            "Ведь мы сыграли с Талем десять партий
             В преферанс, в "очко" и на бильярде..."

               /Из песни В.Высоцкого "Честь шахматной короны"/

-В юность снова ведёт   НОСТАЛЬГИЯ,
Где игре обучал  НАС  ТАЛЬ,  ГИЯ.
Гия грустно глядит на  ГОРДЕЯ:
- Там впервые узнал про   ГАРДЕ   Я.


Михаил Таль - советский и латвийский шахматист, гроссмейстер , 8-й чемпион мира по шахматам (1960—1961).

Гарде -[фр. gargez! - берегите(сь)!] - шахм. предупреждение об атаке на ферзя противника.