Молчание ветерана

Владимир Яр
Мой дед не многословен в рассказах о войне,
Он часто хмурил брови, рассказывая мне.

О том, что жизнь солдата хрупка как первый лёд,
И чтобы выжить надо идти всегда вперёд.

Под вражеские пули,  сжимая страх в кулак
О том, как грудью гнули штыки любых атак.

О том, как перед боем молитвой гнали смерть,
Чтоб в небо голубое ещё раз посмотреть.

Дед замолкал, чтоб спрятать дрожание своих губ,
А я тогда, ребята, был слишком мал и глуп,

Чтоб знать какие страхи, мой дед в душе таил
Когда его рубахи солдатские носил.

Увы, их сохранила лишь память детских лет,
Ведь в них бурлила сила, в них воевал мой дед.

В них каждая атака, в них будущая жизнь
Дед выпивал и плакал, шепча: « Давай ложись».

И я с высокой печки смотрел ему в глаза
А тусклый свет от свечки мерцал в его слезах.

Я засыпал, мне снились ребята со двора
Мы весело резвились, война для нас – игра.

Игра в одни ворота с разрывом на обед,
Но в нас кипело что-то, о чем молчал мой дед.

А он молчал о многом, и блеск его наград
Таил в себе тревогу с названием «ШРАФБАТ».

Мой дед - боец штрафбата, за то, что натворил
По юности когда-то, всё кровью окупил.
                08   мая   2013 г.