У памятника герою

Александр Васильевич Величко
Ода посвящается памяти друга

Кто к нам с мечом придет,
тот от меча и погибнет.
Александр Невский

На погонах пороша,
Ты стоишь как живой.
Здравствуй, парень хороший,
Верный друг фронтовой!

Вот не думал, что снова
Я тебя на  Мамаевам  кургане найду.
Мы простились под Брестом
В сорок первом году.

И казалось, навечно
Ты погиб в том бою…
Вдруг нежданная встреча,
Я тебя узнаю.

Взгляд, как прежде, серьезный,
С автоматом в руках,
Ты, отлитый из бронзы,
Твердо смотришь в века!

Нам бы крепко обняться,
Помолчать, постоять.
Все тебе только двадцать,
Мне уж – восемьдесят пять.




Но храню я навечно,
Словно было вчера,
Задушевный, сердечный
Разговор у костра.

Вновь взволнованно бьется
Мое сердце в груди,
Если снова придется,
Мы пойдем впереди!

Впереди, чтобы первым
Смерти глянуть в лицо.
Ты – геройским примером,
Я – в колонне бойцов!

Будут недруги биты,
Как и в прошлой войне.
Ты и в бронзе отлитый
Верно служишь стране!

Вечно юным солдатом,
Как в прошедшую, ту…
С боевым автоматом
На бессменном посту!

… на погонах пороша,
Ты стоишь как живой.
Здравствуй, парень хороший,
Верный друг фронтовой.