Десятая умная мысль

Влад Имир Зотов
                Сергею Козию




     Смыслы,Петрович, относительны. Абсолютных смыслов в языках нет.
Это моё глубокое убеждение, как не специалиста. Всё приблизительно,
всё около, всё размыто. Если будет наоборот - смыслы абсолютны -
бросай писать поэзию, и начинай писать смыслы, тексты. Это тоже
моё глубокое убеждение как не спеца в языкознании. Ловцы смыслов -
это философы, чьи смыслы адаптированы ко времени и начинены научными
знаниями и терминами конкретного времени. Время течёт - меняются
смыслы. Философ чукча - он такой же философ, как и Гегель.
Ловцы бессмылицы - это поэты, как это не странно звучит. Поэты
строят миры. А философы объясняют мир, в котором они живут нынче.
Философы в прошлом, художники в будущем.

Влад Имир Зотов   17.05.2007 20:51

http://www.stihi.ru/2007/05/16-435


Спустя 6 лет у меня образовалось возможность  для чтения
умных книг умных людей.

     "Слова многозначны. Смысл слов всецело зависит  от контекста,
так же как смысл фразы - от текста, интонации, ситуации, ради которой
данный текст написан, и т.п., а смысл текста - от окружения, социального
или природного.

     И бессмысленно философское резонерство графа Л.Н. Толстого, который
трактовал смысл слов вне контекста, а значение евангельских текстов -
вне исторической обстановки I в.н.э. Видимо, он был при этом искренен,
но тем хуже - принципиальная ошибка анализа остается, а глупость -
такой же источник людских несчастий, как и злая воля."

Лев ГУМИЛЕВ. "Этногенез и биосфера Земли". Москва, 2004.

________


     "Ясные термины и резко очерченные определения возможны лишь в гума-
нитарных  науках, поскольку их фактический материал стремятся рассмотреть
в рамках некой интеллектуальной системы. Для естественных наук, к которым
относится и психоанализ, такая ясность основных понятий излишня, даже
невозможна. Зоология и ботаника начинали не с конкретных и достаточных
определений животного и растения, биология и сейчас еще не в состоянии
наполнить достоверным содержание понятие жизни. Да что там, даже физика
не смогла бы получить развития, если бы она дожидалась, пока такие ее понятия,
как "вещество", "сила", "гравитация" и другие, будут определены ясно и
точно."

   

Зигмунд ФРЕЙД. "По ту сторону принципа удовольствия". Москва,1992.

________