разговор солдата...

Вера Коновалова
В мае, накануне дня Победы,
Ветераны из своих шкафов,
Кители достанут и шинели,
С планками медалей, орденов.

Утром, нарядившись для парада,
Рюмку, может,  выпьют во сто грамм...
Тросточку возьмут себе в подмогу
И пойдут по траурным  местам.

Там, у стел и памятников павшим,
Где на веки вбиты имена  в гранит,
Отдадут дань памяти  поклоном,
Постоят в молчанье у замшелых  плит.

Вспомнят, как крепка была их дружба,
Как пайком делились меж собой ...
На плите  погладят имя друга,
Пыль  смахнув морщинистой рукой.

Кто-то тихо скажет: "Эх, парнишка!
Жаль, что в том бою не я убит...
И тогда не довелось бы мне увидеть,
Что народ наш братский  здесь творит.

И за что ты жизнь отдал в сраженье,
Нет цены тому уж никакой...
Коммунизм мы не построили в союзе,
Развалили и его - в нём жили мы с тобой.

Оккупантом обвинил тебя, СОЛДАТА,
Тот, с кем ты  фашистов до Берлина гнал.
А считал  ты украинца братом...
Он же, в год тяжёлый - "в спину нож вогнал".

День Победы, в Украине, уж не радостная дата.
Там теперь Бандера - основной герой.
Отменён парад, нельзя  носить  медали, 
Ветеран их  может прятать только под полой.

В 45-м нас встречала с почестью Европа,
Её мы освободили от коричневой чумы!
Но сейчас все это ими, вдруг, забыто,
В её странах даже памятники павшим снесены.

А США... союзник наш когда-то,
Решил смертельной схваткой нас зажать в тиски. 
Вокруг России разместили  свои базы НАТО -
Разорвать пытаются  Россию на куски".

Фронтовик смахнул слезу рукою...
Хоть и победил врагов он в той войне,
Но почувствовал  себя он, почему - то,  виноватым,
В том, что до сих пор фашизм лютует на земле.

(текст редактирован в 2015г.)