Лик Богородицы

Светлана Митина Конопляник
Молится, всё село молится,
Вечером и на заре,
Лику святой Богородицы,
Что проступил на коре
Старой ветвистой берёзы,
И потому с белых щёк
Девы Марии, как слёзы,
Каплет берёзовый сок...
      И невдомёк сирым людям:
      Этот сияющий лик,
      Это весеннее чудо
      Бог ниспослал и для них,
      И для зверушек из леса:
      Белок, косуль и зайчат.
      К силам взывая небесным,
      Души немые кричат:
"Где ты, сочувствие, жалость,
Высшая милость, ты где?
Гибнет наш лес от пожаров
И от жестоких людей.
      Чудо яви, Божья Матерь:
      Зло отгони за порог!
      Людям мы - меньшие братья,-
      РАвно всех нас любит Бог!"
Грустно кивает берёза,
Слыша стенанья зверей,
И Богоматери слёзы
Кровью
    текут
        по коре...