Прощальный блюз Лунной Мантры Текилы

Юджин Папуша
на музыку George Gershwin - Summertime, исполняет Sidney Bechet
https://www.youtube.com/watch?v=IG4nPM9uxwg


Она уехала далёко,
за горы, страны и моря,
под жарким небом, волей рока,
судьбе чужой любовь даря… 

Она уехала далёко,
оставив облаком печаль
там, где во мраке одиноко
слезит тоской Луны свеча; 
 
где миражи ласкали дали,
дорожку лунную торя,
и капли лунно остывали
в песке слезами янтаря;

Она уехала далёко…
Оставив веру - без чудес,
где грусть лакает одиноко
сиротство брошенных небес;

где дни слагаются в столетья
и бригантины стаей птиц
на небе пьют тысячелетья
тоску морскую без границ;

где появился в мир порочный,
Поэт познать любви грехи,
чтобы разрезать их построчно,
на мантры, суры и стихи…

Она уехала далёко,
где прожигает даль гроза,
оставив грустью синеокой
поэту плакать образа…

Когда вуаль ее забвенья
позолотит фольгой листва,
любовь - разбавит сок лилейных
в хрустальном мраке колдовства
и ночь на зеркале текилы
Луны проявит тонкий лик -
дай Бог, чтоб ей хватило силы
услышать птицы счастья вскрик,

когда душой в её окошке
дождинкой тонко по стеклу
поэт проложит вдруг дорожку
скулящим ветром по теплу,

чтобы она  в стране далекой,          
увидев молнии вдали,
вздохнула с грустью одиноко -
услышав гром его любви…

И в свете огненной зарницы
вдруг вспыхнет заревом окно
и отразит пылающие лица
ночное черное стекло…

… катя гудящий взрыв по жилам,
идя босой, да по стеклу,
душа склонится над текилой,
грусть выпивая по глотку…

Она уехала далёко…
И блюз разлученных сердец
хрипит бельканто одиноко:
Любовь в разлуке – не жилец!
    
Она уехала далёко,
за горы, страны и моря…
Любовь изысканно жестока
в костре разлук листом горя!

Когда клинок тоски безбожной
вонзит смертельную печаль -
стиха, забытый подорожник,
боль успокоит невзначай,

шепнув: Любовь моя, прощай!