Моя удивительная мама -9- Песня на слова Шевченко

Кариатиды Сны
В том институте, где моя мама, проработала более 20 лет до выхода на пенсию и ещё лет десять после , каждого 7 мая  собирают ветеранов войны и труда.  Студенты  традиционно читают стихи, поют военные песни, под  них же  танцуют... Выступает ректор, тоже традиционно отчитываясь перед ушедшими ( как вчера мама пошутила ) в вечный отпуск - о достижениях Вуза, о планах на будущее, перспективах развития. А потом в столовой за щедро накрытыми столами звучат  тосты, поются песни... А раньше ещё танцевали, но  уже два последних года  не танцуют, а в этом  вместо аппаратуры с микрофонами пригласили баяниста.
  Каждый год я привожу маму на это мероприятие. Это всегда для неё ( да и для меня непросто) . А в этом году, я уже думала, что мы не пойдём, ведь нам тяжело даже добираться из комнаты в кухню, и на улицу мы выходим раз в год.
  В самый последний момент мы всё-таки приняли решение пойти. Постараться и справиться с немощью, слабостью, неловкостью, что Те, кто знал Наталью Павловну в её лучшие годы как активнейшего человека, во всех смыслах и во всех делах и начинаниях лидера и правофлангового, увидят  эту немощь и слабость...  Было много опасений, но они не оправдались! Мама прекрасно справилась с этим испытанием. Раскрасневшаяся, весёлая, она принимала поздравления и всех узнавала , даже когда  в это трудно верилось, глядя как она всматривается в лица. Она  не выступала на этот раз  за столом, в отличие от некоторых не в меру разговорчивых ветеранов, но  тихонечко вдруг стала петь мне украинские песни... Я НИКОГДА не слышала от неё, чистокровной украинки, ни одного украинского слова и даже исполнения какой бы то ни было песни... А тут  песня и украинская... Да не всем известная типа "Ты ж мэнэ пидманула..." . Песня была из далёкой юности, видимо. Как мне было заявлено чуть позже, слова Тараса Шевченко.  И дальше она дважды прочла стихотворение его, всматриваясь и вслушиваясь в пространство перед собой.
  Полмесяца назад  к маме ночью забрели три недочеловека.  Как она сказала, они открыли дверь своим ключом, представились строителями и расположились в её квартире. Через какое-то время мужчина и женщина ушли, остался спать в кресле третий посетитель. И тогда она вышла в кухню  поставить чайник . Когда вернулась, посетителя уже не было. Не было и  медалей, которые хранились в ящике письменного стола... Спасибо, основные - Орден Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги" и  за Сталинград , приколотые  к пиджаку, остались .
 "Когда они были, я все время  сидела с закрытыми глазами, боясь с ними заговорить, боялась, что убьют.  ДАЖЕ В ВОЙНУ МНЕ НЕ БЫЛО ТАК СТРАШНО!"
  Скажите , что это за выродки?  Кто их накажет? В полицию я не заявила. Не будут искать...