Суровая нить

Ирина Анташко
                Памяти Анташко Аркадия Дмитриевича,
                Гвардии полковника, ветерана Великой
                Отечественной войны посвящается.


Дед дошёл до Берлина,
был контужен и ранен,
награждён орденами,
и медалей не счесть
за отвагу и мужество,
стойкость и честь.

Он прорвался сквозь смерть,
приказав ей:" Не сметь!"
Как окопную глину,
Победу месил
вместе с теми, кто шёл,
выбиваясь из сил,
ободрав свою память о камень
той войны,что навылет -
сквозь грудь через спину...
Сгинула!
           Канула!
                А`м и н ь!

Дед о ней не любил говорить
ни скупыми, ни пышными фразами.
Нить.
Такая суровая нить!
Мы с ним накрепко ею связаны,
словно песней моею,
словно клятвой на русской крови...

О войне всё войною рассказано.
Дед хотел говорить о любви.


9 мая 2013 г