А юнгам военным хотелось на фронт

Але Ксандр Смирнов
В.В. Конецкому и В.С. Пикуль


…А юнгам военным хотелось на фронт,
И очень домой к матерям и родным;
Да только туманный всех ждал горизонт,
И многое разное было за ним;
                Теченья житейские их разбросали,-
                Кто был увлечен вихрем жизни кипучим,
                Кого-то влекли океаны и дали,
                Кто пал, штилем смертным, тоской словно, мучим,..
Но были и Вы, полюбившие книги,
Вы – ведали толк в шутках, деле и слове,
И Что есть история, честь и интриги,
Вы – оба певцы долга, славы, любови…
                Таланты, прав кто-то, по сути похожи,
                Вы ж связаны дружбой мужскою и морем;
                И нам бы хоть чуть стать подобными  тоже
                Книг ваших обычным и лучшим героям,
А значит и вам, морякам, патриотам,..
Жаль только, что время к нам так беспощадно,
Нет места вчерашним делам и заботам,
Что было прошло, не воротишь обратно;
                Но, к счастью, труды не остались напрасны,
                Не канули в лету бессонные ночи,……
                ...порой не откажешься от многоточий,
                Коль нет слов о чувствах сказать своих ясно -
Так, как это делали Вы в книгах ваших,
Где сложные вещи понятны, как надо,
О людях простых, грубых, честных, отважных,
Что сердцем чисты, Что слову верны, Что духом сильны,
Кто не знает преграды……
 


  Это посвящение написано давно, думаю, лет пролтора десятка назад или больше. тогда еще было много больше живущих на этом свете и ветеранов войны и военных юнг.., а какие были писатели, актеры, люди! теперь таких нет....