Девушке, продавщице сельского магазина

Владимир Лосев 2
Жил я в мире, пустом и огромном.
Я судить его не берусь.
Но в твоём магазинчике тёмном
Я впервые почуял- Русь.

Где взяла ты свой смех и голос,
Что как шум молодой листвы.
Как хранишь ты их в мире голом,
Там, где нужно рыдать или выть?

Крепок стан, высока ты ростом.
Древний, русский тип красоты.
И любить безмятежно-просто
Можно только таких, как ты.

Поделись же своим здоровьем,
Мудрой силой родной земли.
Дай хоть каплю горячей крови
В оскудевшие вены влить.

Видишь: зябну я у порога
Весь в лохмотьях надежд и вер.

Далека за селом дорога.
Приоткрой перед нищим дверь.