Два берега...

Ольга Семенова 21
                ***Какая разная судьба...

Течёт река - спокойна и не глубокА,
своей водою омывая берега.
И брег один прекрасен и цветист.....
Другой же - непригляден, неказист.....

И в параллели эти берега -
у них ведь на двоих Одна река,
Один поток, Одно для них теченье
и дно Одно... - вода, песок, каменья.

НО разные по виду берега....

Один исток у них и русло им Одно:
песок и камни - вперемешку дно....
И солнце светит ровно для двоих.
Так почему ж такая разница у них?

Быть может брег, который был пониже
к воде бегущей оказался ближе,
и для того,чтоб брег другой цветистым стал,
к себе все нечистоты собирал,
поток воды тем самым очищая?

И путь теченью облегчая,
сам постепенно,постепенно зарастал

травой густою, чудо камышами
и обзавёлся кое-где кустами....
Он их поил и илом удобрял,
а по весне вдруг бурно расцветал
прекрасными душистыми цветами.


Там радостно всегда щебечут птицы,
которые успели расселиться
по заводям,... и рыба стала нереститься,
подращивая собственных мальков.
Так почему ж такая разная судьба у этих берегов?


Не от того ль, что брег соседний возгордился
Всё так же чист, красив он и вы высок,
но у подножия его один песок.
Он не заметил даже, как опустошился....
А низкий брег без устали трудился -
к себе все нечистоты собирал.
Что бы собрат его таким  красивым стал.