С чего начинается Родина?

Дмитрий Васильцов
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять…

           Песня В. Баснера на стихи М. Матусовского

 С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
(украинские реалии)

С чего начинается Родина? –
С забора в элитном дворе,
С порубленных парков, зон отдыха,
Где негде гулять детворе.
А,  может,  она начинается
С запрета других языков,   
Введения полной люстрации
Для всех инородных слоёв.

С чего начинается Родина? –
С ограбленных враз стариков,
С нахальных, погрязших в коррупции,
 Бесстыдных провластных  воров.      
А, может, она начинается
С   того, что стране обещал
В прекрасных предвыборных сказочках
И нам президент рассказал.

С чего начинается Родина?   
С тревоги о завтрашнем дне,
С людей, ни во что уж не верящих
И ищущих правду в вине.
А, может, она в беззаконии,
Что царствует ныне в стране,               
Где Власть и её Оппозиция
За власть в постоянной грызне.

С чего начинается Родина?..