Будапешт. 1945 г. Посвящение отцу

Валерий Старз
Разрушенный Будапешт.
Год новый, год сорок пятый.
Тепло фронтовых одежд.
Нельзя уже на попятный,

А надо разведать путь,
Чтоб утром в атаку смело.
Друзей павших не вернуть.
Под небом как под прицелом

Ползёт рядовой сапёр.
Прожектор лучом мигает.
Коварен враг и хитёр.
Пуль редких ночные стаи

Случайную ищут цель.
Нож режет металл колючий.
По венам опасный хмель.
Сегодня солдат везучий.

Был выполнен им приказ -
С рассветом атаки ветер.
Сквозь годы настанет час,
И я появлюсь на свете.





Будапешт. 1945 г. Посвящение отцу 2.0

Разрушенный Будапешт.
Год новый, год сорок пятый.
Тепло фронтовых одежд.
Нельзя уже на попятный,

А надо разведать путь,
Чтоб утром в атаку смело.
Опасность не обмануть.
Под небом как под прицелом

Ползёт рядовой сапёр.
Прожектор лучом мигает.
Пытаясь разжечь костёр,
Из пуль пролетают стаи.

Случайную ищут цель.
Нож режет металл колючий.
По венам опасный хмель.
Сегодня солдат везучий.

Был выполнен им приказ -
С рассветом атаки ветер.
Сквозь годы настанет час,
И я появлюсь на свете.



«Пролог», №4, 2014, Новочеркасск
«Обратный отсчёт», 2016, Издательские решения по лицензии Ridero