Поклонимся отцам...

Ада Райская
                Посвящаю моему отцу -- гвардии капитану,
              политруку, кавалеру множества боевых наград,
              прошедшему Великую Отечественную
              от начала и до конца.
              Светлая память и вечная слава...
              Поклон всем, кто отстоял для нас этот мир…

Уже цвела она,
Победная весна,
Но до родных не скоро все добрались:
Дивизии, полки,
Бойцы-фронтовики --
У них счета с войной ещё остались.
   
И вот домой отец
Вернулся наконец
В тот год сорок шестой послевоенный.
Из адова огня
Привёз он ордена,
И раны, и аккордеон трофейный.

Он вспоминал тогда
В руинах города,
Кровавый снег на перешейке узком,
Где руку ему жал
За храбрость генерал
У Жукова, на Первом Белорусском...

И помнил политрук,
Как вмиг замкнулся круг,
Как с ротой выбирался из засады.
Он жизни не жалел,
Отчаян был и смел,
И рисковал совсем не за награды.

Порой он пел о том,
Как дорог милый дом,
Где во поле берёзонька стояла,
О бойне штыковой,
О дружбе фронтовой.
А боль потерь никак не утихала...

Немало испытал
Отважный капитан,
И светлый день ликующего мая
Был для него непрост,
Но поднимал он тост,
Товарищей погибших поминая...

Менялись времена,
А с ними вся страна
Вслед ритмам созидательно-могучим,
И вновь, и вновь рука
Бойца-фронтовика
Тянулась к лёгким клавишам певучим.

Плыл томный вальс-бостон,
Страдал и грезил он
Беспечным, безмятежно-мирным утром.
Звучал аккордеон
С героем в унисон
И отливал зелёным перламутром.

Смеялись облака
Под шёпот ветерка,
Играло солнце в тополиной кроне,
И слушал тихий сквер,
Как русский офицер
На вражеском играл аккордеоне...

*             *             *
Для мира и добра
Поклонная гора
Хранит Отчизны памятные даты,
И с этой высоты
Мы вновь несём цветы
К Могиле Неизвестного Солдата...

Восславим же отцов,
Святой войны бойцов,
И эта память сердца не остынет...
Пускай летят года --
Никто и никогда
У нас Победу нашу не отнимет!

Никто у нас
Победу
Не отнимет!

Май 2013 года