Спасибо деду за Победу!

Александр Сандерс Воляев
Я налью вина и выпью стоя
И опять плесну на дно стакана,
Но на этом праздничном застолье
До сих пор саднит на сердце рана.

Помню как завистливые взоры
В детстве прятал, поджимая губки,
Глядя на друзей своих, которых
Дедушки водили на прогулки.

Как качали внуков на качелях,
Как на шее поправляли шарфик...
А мои два деда лишь смотрели
С пожелтевших старых фотографий.

И давился я слезою детской,
От того, что ни видал ни разу
Одного, что сгинул под Смоленском
И другого, что пропал под Вязьмой.

Жизнь со мной порой бывала строгой,
Не скупясь на горечь и потери,
Но на трудных жизненных дорогах
Я себя по их поступкам мерил.

Взваливал ответственность на плечи,
Словно бы под их суровым оком,
И вставал опасности навстречу,
Как они в атаку из окопа.

Им моё сердечное спасибо,
Что благодаря их смертным мукам,
Остаётся вольною Россия
И растут спокойно мои внуки.

А ещё я благодарен деду,
Не один, а со страною вместе,
Что «Спасибо деду за Победу»
Я могу писать на «Мерседесе».