Посмотрите в глаза ветеранам

Висан
Посмотрите в глаза ветеранам,
Что расскажут они о войне?
Что тревожит их старые раны?
Может прошлого злые бураны
Им видны и в сегодняшнем дне?

Что расскажут они о потерях,
Молодым, что не ценят родных,
Ведь солдат после схватки со «зверем»               
Вспоминал руки мамины, веря,               
Что ещё поцелует он их.

Пусть об истинной дружбе расскажут,
Что под пулями и в штыковой
Проверялась на фронте –  всё та же –
Не стирают года кровь и сажу,
След на ней оставляя живой.               

И любить, как пред боем последним,
Разделив на мгновения час,
Отбирать по секунде у смерти,
Расточающих жизнь в круговерти,
Неучёных научат пусть нас.

 Много лишнего мы о себе мним –
 Буйство крон от корней в жилах древ.       
 Может, в жизни мы что-то изменим,
 Преклонив благодарно колени,
 Ветеранам в глаза посмотрев.

С каждым годом ряды их всё реже,
Только громче медали звенят,
Заглушая в сердцах громкий скрежет,
От того, что бездушие режет.
Но они никого не винят.

Им бы видеть, что в небе всё ясно,
Что не выжжена кровью трава,
Что их слышат, к ним небезучастны,
Что боролись они не напрасно,
И что память об этом жива.


И она перейдёт по наследству
Поколению мирных небес,
Чтобы знали все с раннего детства,
Цену мира. Как верное средство –               
Память прадедов – лучший ликбез!

                2011.