Офелия

Елена Шай
Материи тонкой известны причуды -
Натянутой нитью порвется дорога, -
Что желтые стены, решетки на окнах? -

Жить - вечно! - одной в ощущении чуда,
На краешке синем полночного неба,
Кормить кислым яблоком единорога,

В кармане припрятанным ломтиком хлеба,
Качаться на вздохах, - волнами, - на стеклах
Задумчиво, пальчиком: «non е follia», -

По буковке, ровненько, слева направо,
Быть - снова! - иною, фиксируя право -
Вне клана и вне королевской утробы,

Предвзятости, сытости, хитрости змия
В крови - что за мыльная, скользкая сущность! -
Ползет, извиваясь, по тоненьким венам, -

Прорвется ли? - жадно, фонтанчиком злобы, -
О, нет! - раздражением… В благополучность
Чужую, лишь шепотом: «Это измена?..

Смешно!.. Кто бесплотен - не может меняться,
Легко трансформируя быт в гениальность», -
Солжет! - что материи тонки и рвутся…

Жить - вечно?.. Одною, - и вновь не сдаваться,
Без права на то, что и тени вернутся, -
Оставшихся вне поглотила реальность…

Вне дома и сада, - фиалки и розы, -
Водою, впадающей в Лету, - рекою
Венки по течению, выше – стрекозы...

И небо - бездонно, крылами - одежда
И тихо, и сонно: «Я буду с тобою…
Навечно с тобою… последней надеждой…»



Вдох здесь: http://www.stihi.ru/2012/02/22/1415
Илл.: Джон Вильям Вотерхаус «Офелия»
Кариатиды Сны: http://www.stihi.ru/2013/05/10/324