Родная земля

Людмила Баневич -Гаврилюк
Под сапогами плакала земля
Налитые колосьями поля,
Как брошенные дети, рвали сердце
Здесь шла война, и никуда не деться
От участи невольной - убивать
За каждую затоптанную пядь
Той, что  была  близка тебе, как мать,
Той, что баюкала, кормила и носила
Из недр глубинных наполняя силой
В аду войны себя не потерять.
Той, что скрипела с кровью на зубах,
Вся в выбоинах , ранах и рубцах
И где солдат лежал, раскинув руки-
Она ему навеки стала пухом
Ей обнимать его и отпевать,
И провожать живых, и снова ждать
Той благодати - сеять и пахать.
И твердь небес, над ней склоняясь низко,
Теряла звезды в звездах обелисков
Связь на крови уже не разорвать
Им на земле и в небесах сиять.
Всем выжившим, и тем, кого уж нет,
Всем, брошенным в котел великой бойни.,
Познавшим цену всех больших побед,
Так очистительно светло и больно
Звенит набат вселенской колокольни-
Земле поклон, встречающей рассвет.