Разговор Радости с Грустью

Томский Александр
- Что может быть печальнее ручья,
Бегущего в долине одиноко? -
Спросила Грусть.
- Ведь в нем - вода ничья.
Вовек не стать ему рекой глубокой.

И поразмыслив, дальше продолжала.
- Его земля корнями поглотит.
Его лучами солнце испарит.
Он будет меж зверьем
               лесным поделен.
Он вдаль бежит -
         но путь его бесцелен...
Что может быть печальнее ручья?

- Что может быть прекрасней,
                чем ручей? -
С улыбкою ей Радость отвечала.
- Он не один, ведь он
                среди друзей.
Всему живому он дает начало.

Он знает всех, на сотни
                миль вокруг.
Ему в долине - каждый -
                лучший друг.
Ручью при встрече
             все живое радо -
Когда спешит он, весело журча,
Фонтаны брызг искристых
                поднимая,
На солнце драгоценностью
                сверкая -

Желанный гость, для всех
               лесных зверей.
И для него, в тени
            густых ветвей,
Свои слагает песни соловей... -

Так Радость ей, с улыбкой отвечала 
- Что может быть прекрасней,
                чем ручей?