Осколки моей личной памяти о второй мировой войне

Марк Богославский
ОСКОЛКИ МОЕЙ ЛИЧНОЙ ПАМЯТИ
О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Я не был ни танкистом и ни лётчиком:
Как большинство солдат служил в пехоте.
Все прелести войны я изучал воочию
В противотанковой пехотной роте.

Мы не считали героизмом будни
Своей солдатской, воинской судьбы.
И был не то чтоб мил нам, но не труден
Сон в ореоле мировой беды.

Отвыкли мы от одеял, кроватей,
Столов, тарелок, окон и дверей
И прочей повседневной благодати
Обычных мирных тыловых людей.

Прославленная русская пехота
И голодала и давила вшей,
И мёрзла, умывалась ратным потом,
Но помнила о долге и душе.

Мы спали в свежевырытых окопах,
В российских и немецких блиндажах.
Но никогда мы не были знакомы
С понятием таким, как допотопный страх.

Но завершились мировые беды,
История нам улыбнулась гордо:
Ведь нам была дорована Победа,
Как всероссийский, всесолдатский орден.