не доходи до последней черты

Макаренко Екатерина
                Перешагни, перескочи,
                Перелети, пере - что хочешь –
                Но вырвись: камнем из пращи,
                Звездой, сорвавшейся в ночи…
                Сам потерял, - теперь ищи…
                Бог знает, что себе бормочешь,
                Ища пенсне или ключи.
                В.Ходасевич


                Всю жизнь чего-то я ищу:
                Надежду, знанья, просто что-то.
                Не знаю, что я получу,
                Ведя всю жизнь свою в заботах.
                Перелететь через Памир,
                Перешагнуть через преграды,
                Перевернуть хочу весь мир…
                Пере – всегда чего-то надо.

                Ведь в вечных поисках – отрада, -
                Искать всегда чего-то надо.
                Марианна Лебедева


…не доходи до последней черты,
остановись, замри на мгновенье.
лестницы в небо довольно круты,
чуть оступился – вновь повторенье…

…не доходи… пусть весна пройдет,
пусть отшумит чудотворное лето,
не пропустить, не проспать полет…

кто-то старательно пишет либретто
всей твоей жизни – на самом краю –
вдоль – по кайме этой вышивки чудной
ты не почувствуешь – в дальнем раю
ждать тебя станут с той страшной минуты…

…не упади, пережди, перемучай,
перестрадай, пере- … много чего.
и удержись на ячеистой круче,
перебори, победи естество.
выиграй бой у тепла и уюта,
с этой чертой всю дорогу на «ты».
не торопи своей жизни минуты.

…остановись у последней черты.

09.05.2013

* на момент написания стихотворения мне не было известно о стихотворениях, указанных в эпиграфе, спасибо Марианне Лебедевой

В унисон пришлось стихотворение Виктора Игнатикова "Я побывал у той черты..."
http://www.stihi.ru/2012/04/20/7239