Был май...

Шаламов Андрей Владимирович
Посвящается всем ветеранам и павшим в войнах их друзьям …

Был май, фонтаном новых листьев
Деревья радовали свет,
Плыл май началом первых чисел
И распускался новый цвет.

Сирень, раскрывшись перламутром
Дарила лёгкий аромат,
Тем ранним, безмятежным утром
На встречу шёл седой солдат.

Звенели бронзою медали,
Звезда Героя на груди,
Глаза же – полные печали
О днях военного пути.

Хотя и радостна победа,
Но многих рядом нет уже,
Солдат, как много ты изведал
В своей израненной душе.

И пусть осколки миновали,
Героя пуля не нашла,
Судьба взяла свой долг друзьями,
Седыми стали зеркала.

И каждый май в глазах солдатских
Сверкает святостью слеза
О всех геройски в войнах павших
И улетевших в небеса …