Живоносный Источник

Людмила Векшина
****


Лишь неделю назад каждый мог быть сподобен
наблюдать «за страданьем на Голгофе Христа…*»
«Не рыдай Мене, Мати, зряще во гробе,
бо восстану, прославлюсь…» - сколь Вера чиста…
Так, во всякую пятницу Светлой седмицы,
«Живоносный Источник» Чистейшей из Дев
прославляем - Небесную Матерь Царицу:
«…Сын воскресе тридневен из гроба», - воспев.

Пречестнейшая  Матерь Богородица, молим
заступиться за нас перед Сыном своим,
чтоб, Его лишь любя Благодатную Волю,
в Царство Божье  стремиться смиренно за Ним…
«Агнец Божий, распятый за грехи человечьи…»,
но, Воскресший, к Спасенью дорогу  Открыл…
"Дева Чистая, Радуйся: Сын твой Предвечный –
Солнце Правды, и присно, и ныне...", как был…


****


*- здесь и далее в кавычках – цитаты из молитв и песнопений праздника

Икона Божьей Матери «Живоносный источник» была написана в храме, воздвигнутом в 5-ом веке в Константинополе на месте, где забил чудесно явленный источник, от воды которого получили исцеление множество болящих. Пресвятая Богородица прославляется в этом образе  как Приснотекущий Источник Благодати, изливаемой верующим по Её ходатайству.

Переходящее празднование совершается в каждую пятницу Светлой седмицы, включая в себя «Последование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее  «Живоносного Источника»



9.05.2013. Векшина Л.А.