Поможем украсить старость, Последним из тех солдат

Игорь Панченко
Июнь. Сорок первый. Набатом
Звучит со столбов Левитан.
Знакомиться с автоматом,
Спешит озорной мальчуган.

Три дня подготовок,
Бойцам обороны,
На десять винтовок,
Четыре патрона.

Ещё вчера сидел он в школе,
И пачкал кляксами тетрадь.
Теперь он должен поневоле,
Свою отчизну защищать.

Как эпидемия распространяются:
Отвага, мужество, воля.
Стойкостью закаляются,
С грохотом первого боя.

Страх перешёл в атавизм,
Преграды теперь не страшны.
Силу даёт героизм,
Стражам родной страны.

На танк, закатив рукава,
Идёт с кулаками солдат,
И с криком победным - УРА!
Он грудью встречает снаряд.

Следом, за этим героем,
За подвигом его, следом,
Идут рукопашным боем,
Солдаты великой победы.

И грозные танки врага,
Бегством спастись пытаются.
Не выдержав мощь кулака,
Сахаром рассыпаются.

Сплотившись во имя свободы,
В могучий кулак единый,
В войне побеждает народной,
Советский союз нерушимый.

Тринадцатый год.сегодня.
Возможно, уже остались,
Из ста миллионов, сотня,
Из тех, кто в боях сражались.

Давайте, хотя-бы малость,
(А им ведь много не надо),
Поможем украсить старость,
Последним из тех солдатов.