О Высокой болезни - из поэмы История болезни

Николай Куракин
О  ВЫСОКОЙ  БОЛЕЗНИ
(4-ая часть поэмы  «История болезни»)

Пишу историю болезни.
Я безнадёжно болен –
С л о в о м !
Как бы заглядываю в бездну,
Что поглотить меня
Готова.

Лечить подобное подобным –
Сколь мудро выверенный вывод!
И вот стою
На месте лобном,
И стрелы слов –
В меня,
Навылет!
Ужели всё,
И нет спасенья?
Ищи,
Ищи…  такое слово,
Способно что
На воскрешенье,
Чтоб возродиться к жизни
Снова.
Чтоб слово к слову
Прикипало,
Счастливо складываясь в строки,
Случайность чтоб
Не пресекала
Судьбой назначенные сроки.

Высокая болезнь поэта:
На жертвенник –
Живое сердце!
Четырнадцать стихов сонета –
Уже
Целительное средство.
Но сердце
Не даёт покоя,
Сжимается, ища ответы.
И слово,
А за ним – другое
Заведуют душой поэта.

…Пишу историю болезни,
Заложник социумсиндрома.
Сурово
Вглядываюсь в бездну,
Во мрак
Российского содома…

                Поэма написана 10-15 сентября 1997 г.
                Опубликована в книге "Соло для счастья" (1999)