Мне во сне приходила мама

Геннадий Кандауров
Мне во сне приходила мама,
Говорила, чтоб бросил пить,
Я власами встряхнул упрямо:
"Разве трезвым могу я жить?!"

Разливал я вино для забавы,
Напивался и в ризы, и в дым,
Попирая приличия нравы,
Просыпался всегда не один.

На воздушном катался шаре, 
И с моста нырял головой,
Пробирался в любовном угаре
К той девчонке, что знал молодой.

Я купался при лунном свете,
И купалась нимфа моя,
И стыдливо прятался ветер,
И стыдливо краснели поля.

Я мечтал: все желания сбудутся!
На исходе прекрасных лет,
Распрямлялись кривые улицы,
В поцелуях смеялся рассвет!

И веселье моё, соответственно,   
Чистоплюям сплошная «засада»,
Улыбаясь в лицо ответственно,
Меня правили в общее стадо.
 
Мне уздечку пытались на шею,
Натянуть, чтоб плясал под дуду!
Я как конь, от узды сатанея,
В драку лез, искушая судьбу.
 
А потом напивался я рьяно,
Потолок меня плющил у стен,
Чёрт, глумясь, в сапогах из сафьяна,
Не давал мне подняться с колен.

Твердь земли из-под ног уходила,
Как мальчонка учился ходить,
Тощий поп, махая кадилом,
Вслед вещал:"Надо Бога любить!"

А в колодце с замшелым срубом,
Век истоптанным ржавым ведром,
Водяной скалил чудным зубом
И грозил мне лунным ядром!...
 
Я теперь не бываю пьяным,
И девчонок в дом не тащу,
Жизнь свою веду без изъяна,
И о прошлом уже не грущу...

Мне во сне приходила мама,
Говорила, чтоб бросил пить,
Я власами встряхнул упрямо: 
"Разве трезвым смогу я жить?!" 
 

26 марта 2013 г.   г. Хабаровск