Лето

Даниэль Домерк
Лето отлично подходит, чтоб что-то менять.
Уйти без оглядки по шпалам куда-нибудь,
Сказать себе «Это и то забудь»...
Но время, увы, всё равно не пойдёт вспять.

Лето — время вернуться в родные места.
Пройтись по дворам, где когда-то любил играть,
И гулять допоздна, наплевав, что ругает мать,
И долго на мутную воду смотреть с моста.

Друзей и приятелей вспомнить по именам,
Да и врагов, которых давно уж простил.
Ходить босиком, покуда хватает сил,
Не верить газетам, но снова поверить снам.

Встать рано утром, пока что ещё темно,
Сесть в электричку, идущую на рассвет,
Нервно в ладонях комкая мятый билет,
Что-то читать, или просто смотреть в окно.

Выйти на старой платформе вреди лугов...
В трещинах в старом цементе растёт трава,
Тихо о чём-то шепчет берёз листва,
И к жизни претензий нет, как и нет долгов.

Дорога пыльною лентой уводит в даль,
За плечи старый рюкзак, и в душе светло.
Скажешь «Спасибо» всему, что тебя вело,
Ветер в лицо — и почти ничего не жаль.

Будешь сидеть пол ночи на старом крыльце,
Звёзды так близко — встань и коснись рукой,
Радио тихо поёт, и вокруг — покой.
Книги читать, хоть и знаешь, что будет в конце...

Лето — прекрасное время. Но всё пройдёт.
Станут короче ясные тёплые дни.
Тихо попросишь «Прошлое мне верни»...
И желтые листья ветер с ветвей сорвёт.