Космогония

Виталия Пак
Посмотри, как красива Россия.
В небе - тысячи куп облаков.
Красотой наполняется иней,
Солнцем - таянье белых снегов.

На деревьях весенней дремотой
Распускаются листья и цвет.
Травы, горы, леса и болота,
И зимы умирающей след.

Птицы нежно щебечут в подлесках,
Отражается солнце в глазах.
И весна - озорная невеста -
Освещает страну - Бог сказал.

Незабвенное страстное чудо -
Зелень веток и прелесть цветов.
О весна, ты пришла ниоткуда.
Из забытых, казалось бы, снов.

***
Лист зеленый на свет посмотрела.
В каждой клеточке - капля воды.
То природа, конечно, сумела,
Растворить в ней  пол-грана любви.

Лепестки у подснежника белы,
Тоньше роз, гордых и неземных.
Роза держит головку так смело,
А подснежник - он есть детский стих.

Васильки и ромашки у лета
Набирают свою красоту.
А весна, весть любови и света,
Превращает природу в мечту.

***
Над городом дождь,
И гранит мостовых
Блистает потоком воды.

Река, как ликующий
Ветер и стих,
Волнующий запах Невы.

Машины столь плавно
Берут первый старт,
Как-будто железный орел,

Который взирает на город
С моста,
Который страну в вечность ввел.

На площади ангел,
Что руку подъял,
И боги на крыше дворца.

О, Гиперборея,
Россия, мой град.
Как отклики Бога-Отца.

***
История веков, прошедших по земле,
Нам оставляет меру, и здесь, и вне.

О, русские преданья,
В вас скрыты облака,

И сказки, и деянья,
Прошедшие века.

***
Церквей тринадцатого века
Белеют стены. Купола звенят.
И фрески Феофана Грека
Зовут, блестят.

Прекрасны лица наших предков,
И тот, тот вечный зов,
Раскрыл преданья человека,
Колоколов.

Все празднества земли Российской
Отлиты в душах, в нас.
О, мир, ты полностью излился
В родимый сказ.

Пшеница, рожь, сады и реки.
Богатство всей Руси -
Пусть будет с нами здесь, вовеки.
Скажи "прости",

Той боли войн, той боли хлада,
Что испытала Русь.
И гордостью Петрова града
Пусть льется грусть.

***
Серебрянный мой город,
О, Петербург, ты - он.
Петрополь - ветер, холод,
Но светел сон.

О том, как ты бываешь
И розовым, и строг.
И пушка в полдень мая
Свой залп дает.

Песок твоей десницы,
И плеск большой Невы.
У северной столицы
Так длинны дни,

В июне, в мае, раньше...
И светлых тех ночей
Разлито белой тканью
Над Родиной моей.

Я не хотела б больше
Здесь ни о чем сказать.
В России, в Праге, в Польше,
Мне снится мать...

Она ведь так красива,
О мамочка моя.
Как милая Россия,
Стезя твоя...

А папа это мудрость.
И я люблю свой дом.
Мой папа мне рассказывал
Когда-то и о нем.

О том, что главным будет
Все в человеке то,
Что душу всем разбудит
Раным-рано.

Когда-то я ребенком
Смотрела в море, в даль.
И грани вод той тонкой
Я видела печаль.

Теперь же знаю точно,
Что это есть мой век.
Мой двадцать первый, срочный,
Мой новый человек.

Как отсвет Возрожденья,
Он совершенен, добр.
И пенье, и горенье,
В нем свой потоп:

Искусств, науки, силы,
И память о веках,
Что плоть его вскормили,
И дали свет в глазах.

Иди же, Человече,
Неси свой дух и мир.
К брегам иных столетий,
И к струнам вечных лир.