Голос или В. Высоцкому посвящается

Татьяна Кутузова-Веселова
               


Надрывный, хриплый Голос слух кромсал
И в клочья рвал привычные всем звуки.
Но в нём заворожённый слышал зал,
Как парус дерзко рвали ветра руки,

И волчий лязг зубов, и странный звук,
Когда, по капле, жизнь в снежок уходит,
И вожака победный сердца стук,
Что глупых псов с ума с досады сводит.

Казалось, вот сейчас сорвётся он
И перейдёт на шёпот от бессилья,
Что не вернуть ушедший батальон
И самолёт в родную эскадрилью.

В нём твёрдый звук тянулся, будто боль,
А гласный краток был, как будто выстрел.
И это было в песнях - как пароль,
Что открывает двери в души быстро.

Распахнутые, словно по весне
Навстречу солнцу вымытые окна,
Они себе вдруг делались ясней,
Срывая обывательства волокна.

А Голос, будто ржавчину, скобля,
Сдирал за слоем слой всё наносное
И, очищая просто до нуля,
Тащил их из духовного застоя.