Рюриково городище

Вирява
На Ильмень на море холодна водица,
К берегу крутому лёгкий чёлн стремится.
Рюрика дружина с вод сошла на землю,
Иньазору-князю други верно внемлют:

– На кремле высоком чудо-град заложим.
Из варяг да в греки путь зело как сложен.
Здесь волхва колдует Волхова водою,
Взращивая Роси племя молодое.

– Чудо-град воздвигнем, кликнем люд на вече,
Пусть молва разносит весть сию далече!
Днём одним сбираясь, мудрых старцев – тыща! –
Поддержите князя: «Быть здесь городищу!»

На Ильмень на море холодна водица,
Из варяг да в греки Волхов вниз струится:
К нижнему потоку – Алдоге навстречу.
Быть здесь городищу! – так решило вече.

На яру высоком – древней Роси земли,
Рюрика дружина иньазору внемлет.
Новоград Великий эрзя, чудь да меря
Споро воздвигали, в святость дела веря.

Древних стен руины призывают присно:
– Рюрика с дружиной помни, Рось-отчизна!
На Ильмень на море холодна водица,
Здесь истоком чистым любо причаститься.


Иньазор – великий родоначальник, князь
Кремль – речная терраса
Вече, ве чи (эрз.язык), ве чэ (шокш.язык), один день, одним днём принимались соборные решения
Алдога = Ладога - нижний поток
Значения слов и названий расшифрованы при помощи эрзянского и шокшинского языков.