Я не знаю зачем он им

Юрий Асмолов
Я не знаю: зачем он им –
Белый свет, что для всех – одним?
Жаждут миром они заправлять,
Потому и нет мира опять.

Значит, надо нам быть похитрей
И не лезть с добротою своей,
И с крупою своей не лезть –
Кто бомбил, пусть даёт и есть.
Ну, а нам надо быть помудрей
И не лезть с простотою своей.
Простота – хуже ведь воровства.
Иль пословица не права?..

И врагов мы, и недругов лечим,
А своих калечим – и нечем;
Кормим страны – то ту, то эту, -
А своим беднякам – нету;
И кого только мы не спасаем,
Сами ж, добрые, вымираем…

Пусть, пусть скажут, что я и чёрств,
Что я злыдень и даже – чёрт,
Но спокойно смотреть не могу –
Как добры мы на радость врагу…

Коль сказали б: одно из двух –
Выбирай, мол, - душевность иль дух?
Дух! – избрал бы я для России:
Что душевность, коль нету силы?

Незавидна народа судьба,
Коль страна несусветно слаба,
Коль зачем-то он нужен им –
Белый свет, что для всех – одним…

                2000