В списках не значатся...

Ирина Перелётная
Вот день  Победы.   Их всё меньше,
прошедших  тяготы войны.
Старушка собралась как прежде-
груз орденов  и взлёт весны.

Прослушав речи,  обещанья,
Пошла с понурой головой,
Неся в душе воспоминанья,
Стесняясь,   к кухне полевой.

Рукой дрожащей тянет миску
Пусть каша, пусть глоток вина.
Она помянет всех, кто близко
был с ней, когда была война.

Не тут-то было. "Где ваш пропуск?
Нет, не положено, пардон.
Для поминанья нужен допуск.
Вас в списках нет. Таков закон…"

Пожалуй, здесь поставлю точку.
К чему слова, к чему слеза...
Как ложка дёгтя  портит бочку,
Так мёд речей, что  пыль в глаза.


P.S. Событие имело место быть.