9 МАЯ

Ярослав Борщёв
Когда неведомой дорогой,
Что всем назначена судьбой,
Идём мы отводя тревогу,
Которой дышит шар земной.
Когда мы людях замечаем
Надежды робкие огни,
В дороге этой мы встречаем
И наши праздничные дни:
Врача, шахтёра, хлебороба -
Ни на один не брошу тень,
Сказав, что есть средь них особый
Поистине священный день.
Рождённый не постановленьем
Прошедший долгие пути
Тот день нельзя на воскресенье
Со вторника перенести.
Он вечен в памяти народной
В дыхании городов и сёл.
Как вечен путь, в четыре ГОДА!
Которым он к тебе пришёл.
Он полз по Брестским бастионам,
С пробитой флягою в руке.
Со скорбной ношей почтальона
Бродил в сибирском городке...
Во флотской ярости неистов
Землёю крымскою ходил.
Московской девочкой-связисткой
Забрасывался ночью в тыл.
Мёрз в лагерях, болел, батрачил,
Казалось жил в очередях.
Охрипшим голосом ребячьим
Землянку пел в госпиталях.
Возможно запад вскинет брови,
НО всё, чем нынче мир богат,
Великим мужеством и КРОВЬЮ
Российскийй отстоял солдат

И жизнь НИЧТОЖНОЙ МЕРКОЙ меря
Мы стали немцев всюду бить!!
И бить нещадно, свято веря,
Что человек не может зверя
В конце концов не победить!
Бить за распятую Европу!
ДАХАУ СЛАДКОВАТЫЙ ДЫМ!!!
За крик детей! За тяжкий топот
Сапог по улицам родным.
За щели что в Москве мы рыли,
За голод над моей Невой!
за веру в то, что их насилье
Способно управлять землёй!

Всем. Кто забыть мечтает повесть
Страданий наших и побед
Мы скажем - память та же совесть.
Уж есть так есть. А нет. Так нет.

Мы тоже может были б рады
Страданья прошлые забыть.
Но только вот у ветерана
Опять от непогоды раны
Ночами начинают ныть!!
Да вот не может мать смириться
Всё ждёт и ждёт! А СЫНА НЕТ!
Да вот в телеэкранах лица
Пропавших ищут столько лет.

Да. Это трудно объяснимо.
Но через столько тысяч дней
ТЕ ДНИ живут неотвратимо
В душе и в памяти людей

Возможно время не стирает
В сознанье нашем те года.
Из-за того, что с каждым маем
Мы всё яснее понимаем
ЧТО. ОТСТОЯЛИ МЫ. ТОГДА!!!
__________________________
(c) А.ЦОМУК (1976)
Под современной редактурой