Но он с амбразуры не встал...

Александр Баев
Посвящено подвигу Александра Матросова.
Он прикрыл телом ДЗОТ в бою за деревню Чернушки.
Ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)...
В этот же день, Михаил Павлович ЛУКЬЯНОВ,
лёг на вражеский пулемёт у деревни Черное.
В годы ВОВ такой подвиг совершили более 300 воинов.

*
Как, скажите, забыть эту песню мою,
Что добыл я в кровавом, смертельном бою?
Эту песню вогнали мне пулями в грудь
И осколки шипели: – Смотри, не забудь...
 
За Сталина, братья! За Родину Мать!
В атаку, ребята!..Вперёд!!!
Не может отважных бойцов запугать,
Фашистских захватчиков ДЗОТ!

На бруствер он встал и пошел в полный рост.
В разрывах сплошных и дыму.
И степь пролегла, словно огненный мост,
К безвременной смерти ему.

Еще один шаг в обагрённый рассвет,
Без права надежд на потом.
Пронзительно яркий, и скрежет, и свет,
Земля, будто стала вверх дном.

Ну вот и конец... Ничего не видать.
Утрата на горе родным.
В атаку бойцов удалось ли поднять?
Им трудно – птенцам молодым.

Осколки, что когти впиваются в грудь,
И душат железным кольцом…
Еще бы разок, напоследок вздохнуть,
Чтоб встретить фашистов лицом.

Но рот амбразуры плюется опять.
Треклятый, раздолбанный ДЗОТ!
Отчаянно вздрогнула Родина-Мать,
Мертвец против  смерти встает.

Стучит его сердце во  рваной груди- 
Последнюю силу к ногам.
Мне только до ДЗОТа, до ДЗОТа дойти,
Назло всем смертям и врагам.

Дошел!
И на щель ненавистную ниц
Разорванной грудью упал.
Рванулись в атаку:
–Заткнулся, фашист!
Но он с амбразуры не встал…
.    .     .     .     .     .     .
И там, высоко, над простором полей,
Где в копоти взрывов небесная синь,
Увидела мать над собой журавлей, -
И машет крылом с поднебесья ей сын!