Виа де ла - Роса

Борис Алексеев -Послушайте
Паломник вдоль медины* пряной идёт по Виа де ла-Роса*
И крест нательный, покаянный дорогой горькою проносит.
Грошовый крестик давит к плитам, цепА перетирает кожу,
А луч полуденного солнца подобен острому ножу.

Вдруг видит горестный паломник черпак воды перед собою
И слышит голос незнакомый в проулках улицы пустой:
«Прими прохладу, добрый путник, жар сердца остуди водою,
Купи желанное в медине и с миром воротись домой."

В тот час по Виа проходило иное скорбное собранье.
Несли кресты, шептались жИды, бранились воины Пилата.
Народа в общем-то немного, но был Один средь них заметен.
Он часто падал и дорога вслед пенилась рубцами плети…

                * * *

Простившись с Виа де ла-Роса, паломник улетел в Россию.
Десятки памятных наборов: иконы, ладан, злато, смирну
Привёз он из Иерусалима, купив на шекели* и зелень
У бойкой ряженой артели в проулках солнечной медины.

P.S.
Прошёл ли горестный паломник
Четырнадцать святейших станций?
Как знать.
В тот день по де ла-Роса
Бродило много иностранцев...


* медина – торговые ряды
* Виа де ла-Роса  - Крестный путь страданий Иисуса Христа.
   14 станций находятся на этом пути и отмечают места осуждения, бичеваний и падений Иисуса под тяжестью креста
* шекель – израильская денежная единица