Бабка, совесть моя державная

Игорь Белкин Странные Вещи
... и в неведомое захолустье
побежала строка встревоженно,
переполненная сочувствием
к обстоятельствам неухоженным.

На двери не подкова аркою,
а не найденное, не достигнутое,
перечёркнутое ремарками
новых трещин на досках выгнутых.

Заклубило надежды дымами,
сажей рвётся огонь над трубами,
сторона ты моя родимая,
пятистенный ты дом мой рубленый...

Тормознёт ли "Икарус" ржавленый,
заберёт ли на остановке
бабку, совесть мою державную,
скочерёженную и неловкую?

Сыпля ереси косоструйные,
извини её, дождь дотошливый
ей не хочется жить без прошлого,
то ли кроткого, то ли буйного.

И строка к ней моя не катится,
старость -- штука подслеповатая,
и над горницей гнётся матица,
и подкова молчит, заклятая...