Рецензию на статью Елены Гусельниковой «Без креста» http://www.stihi.ru/2013/05/01/5836 я по ошибке напечатала в примечании под рецензией Кристины Любарской. Завязался обмен мыслями, который по согласию с обеими собеседницами я оформляю в отдельное произведение и приглашаю читателей обсудить в свете здравого смысла, сколь социально опасно явление, о котором Елена Гусельникова пишет в своей актуальнейшей статье.
Прежде, чем читать полемику, прочтите статью Елены Гусельниковой «Без креста». http://www.stihi.ru/2013/05/01/5836
Моя рецензия на статью.
Большая часть человечества - без креста. Все представители нехристианских религий, не говоря уже о атеистах - без креста. Так что же, все они плохие люди?
Вспомним о том, что изначально крест - орудие казни. Взгляните в свете здравого смысла, что изображено на нательных крестах? Полуобнаженный мертвый мужчина, варварски прибитый гвоздями к деревянным перекладинам орудия казни.
ИМХО, носить крест с изображением казненного Иисуса то же самое, как если бы комсомолец, восхищенный образом Зои Космодемъянской, стал бы носить на груди миниатюрную виселицу с изображением девичьей фигурки в петле.
Кстати, исторически римские легионеры казнимых к крестам не прибивали - привязывали веревками. Металл в те времена был дорог, да и снимать прибитые трупы с крестов, чтобы использовать кресты многократно (вручную добываемая древесина тоже имела высокую цену), весьма затруднительно.
Утверждать, что крестная казнь произошла по воле Бога Отца - значит, во-первых, лишать якобы существующего Бога Отца всемогущества - способности одним движением воли творить и преображать сотворенное, в случае с Иисусом, могущества единой мыслью: "Прощаю непослушание Адама и Евы, и да будут все их потомки свободны от первородного греха" безжертвенно восстановить первозданную природу якобы испорченного первородным грехом человечества.
Во-вторых, некрасиво, если не подло, низводить Бога Отца до заказчика преступной казни невиновного Сына, возгласившего: "Я и Отец - одно", и тем самым на время распятия нарушать единство якобы Неделимой Троицы.
Так почему же служители культа превратили орудие казни в церковную святыню? Не потому ли, чтобы тихой сапой внушать прихожанам мысль: "Коль скоро Бог Отец позволил столь жестоко обращаться со своим Сыном, то в вами власть имущие и подавно могут обращаться жестоко, если вы не будете исполнять апостольского внушения: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостию, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Библия, Еф.6,5) А если вам прикажут поступать жестоко с неугодными властям людьми, то вы должны исполнить приказ властей. "Когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоющие, потому что сделали, что должны были сделать"" (Библия, Лука, 17,10). Это уже слова самого Христа.
И последнее. Наличие креста на шее ничего о нравственном облике и совести крестоносителя не говорит. На каждом из бандитов, зверски убивших в станице Кущевской двенадцать человек, из них 4 детей, был крест.
Татьяна Гладкая Феникс 05.05.2013 11:09
Я думала, что пишу рецензию, а оказалось, замечание.
Спустя несколько дней я его опубликую как рецензию.
Татьяна Гладкая Феникс 05.05.2013 11:10
Что сказать... урод, он и с крестом урод - всё в голове. Но дело не в этом - а в том, что у нас, оказывается, достаточно просто задекларировать веру (по принципу ношения креста) - и всё, ты уже особа, приближённая к императору, твори что хочешь! Начиталась тут прошлой весной такого - страшно стало! "Руки-ноги поломаем бейсбольной битой" - и это пишет баба, называющая себя верующей! Я совершила не очень хороший поступок - кинула всем этим "православнутым" воякам ссылку на автора, который на сайте с многочисленных клонов занимался реальным богохульством, и предложила выступить против него как АВТОРЫ - в своих произведениях. Не поддержал НИ ОДИН. В том числе и уважаемая Лиза. Комментарии, полагаю, излишни.
Елена Гусельникова 05.05.2013 11:57
Вот так и бывает-кто больше всех возмущается, тот потом в сторонке и помалкивает-поэтому никто и не поддержал.
Кристина Любарская 07.05.2013 21:59
А насчет креста, Татьяна, я бы не стала так категорично рассуждать, ибо религия - сложнейшая тема для человеческого разума и не все в ней так примитивно.
Кристина Любарская 07.05.2013 22:03
Вся эта сложнейшая тема сводится к простому внушению: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостию, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Библия, Новый Завет, Еф.6,5).
Религия востребована, ибо правящему классу нужны смиренные рабы, а рабам - утешающие их иллюзии.
Татьяна Гладкая Феникс 08.05.2013 07:31
У нас очень любят использовать религию для своих нужд. С этим невозможно поспорить - действительно, сложные вопросы подменяются простыми, типа "рабы, повинуйтесь господам" (тебя грабят, а ты не вякай) и т.д. В необразованном, задавленном обществе это очень опасно. Причём опасны не атеисты и не учёные богословы. Опасна обычная серость - два дня назад это блестяще подтвердила некая Близнецова, устроившая на моей странице мерзкий скандал-базар в лучших маргинальных традициях. Я так поняла - бабу задел мой нелестный отзыв о "поп-звездульках", но построено всё было, естественно, на религии. Хулиганку - не первый раз - вышвырнул модератор. Но в обществе модераторов нет...
Елена Гусельникова 08.05.2013 07:45
Действительно, в своих целях можно использовать все, что угодно! Между тем Библию нужно правильно истолковать - там ведь очень много иносказаний. Например: “Оставь отца своего и мать свою и иди за Мной”-не означает того, что нужно пренебрегать родителями. Отец в данном случае - это национальные традиции, а мать - семейные традиции. Традиции бывают разные... К сожалению, хитрые люди используют это в своих гнусных целях для одурманивания части общества.
Кристина Любарская 09.05.2013 00:16
Уважаемая Елена, серость порождается подменой свободной мысли слепо, чтобы не сказать тупо, без малейших рассуждений принимаемыми догмами. Серость - следствие порочного воспитания. Серость - сложнейшая социальная проблема, ибо корни серости - в порочном общественном строе, при котором баснословное богатство единиц зиждется на нищете миллионов. Вина же богословов в насаждении серости несомненна, ибо они книгу, изобилующую примерами жестокости и подлого поведения, преподносят пастве как Святое Писание, т.е. эталон высочайшей нравственности. Приведу один эпизод из множества библейских эпизодов: сын по наущению матери ради наследства подло обманывает слепого отца.
Татьяна Гладкая Феникс 10.05.2013 08:27
Уважаемая Кристина, Библия претендует на статус Закона Божьего, а в грамотно составленном Законе не должно быть иносказаний. Закон не должен иметь двояких по смыслу истолкований, иначе это не закон, а дышло, которое куда повернешь, туда и вышло.
Татьяна Гладкая Феникс 10.05.2013 08:38
Уважаемая Татьяна, я просто не могу с Вами спорить - у меня нет богословского образования. У Вас уже есть одна оппонентша, которая рвётся в бой, не обладая вообще никакими познаниями, в том числе азами логики - и в результате регулярно садится в лужу, прекрасно чувствует это и срывается на, простите, бабский базар. Я хочу только одного - чтобы, согласно Конституции, все граждане страны имели равные права: если Вам нельзя оскорблять кого-то за убеждения, то и другим нельзя оскорблять Вас - за Ваши. Полагаю, что стравливать людей по принципу веры кому-то выгодно - ведь тогда отходит на задний план всё то, что мешает жить всем гражданам, независимо от их мировоззрения.
Елена Гусельникова 10.05.2013 09:07
Уважаемая Елена, у меня тоже нет богословского образования. Я всего лишь внимательно прочла Библию.
Мне неудобно вести полемику под чужой рецензией, поэтому угодившую по моей рассеянности в замечание рецензию и нашу последующую беседу я оформлю как эссе под заголовком "Приглашение к полемике". Я приглашаю Вас, Кристину и других читателей обсудить не с богословских позиций, а в свете здравого смысла, которым Вы несомненно обладаете, сколь социально опасно явление, о котором Вы пишете в своей весьма актуальной статье.
Татьяна Гладкая Феникс 10.05.2013 15:50
Принимаю с благодарностью.
Елена Гусельникова 10.05.2013 18:21
Тоже принимаю))
Кристина Любарская 10.05.2013 22:11