Сережа

Алена Васильченко
Какой же темный этот коридор.
И дождь, взбесившись, бьет по старой крыше...
Пятнадцать пар глазенок наподбор,
ловя мои шаги стоят, не дышат.

Какой же тусклый в коридоре свет...
Подушки все - как парусные лодки.
- Его зовут Сережа. Восемь лет.
На нем надеты синие колготки...

Сковало дом недетской тишиной.
У всех глаза на ангелов похожи....
- Наверно, мама, ты пришла за мной?
Иду. Молчу. Нет-нет... я за Сережей...

Как много комнат...Десять...Сорок шесть...
Сквозняк по игровой мотает ветер.
И в каждой - ждут неведомую весть,
присев на окна, маленькие дети.

Мурлычет кот и трется у прихожей.
Колени в дрожь бросает неуклонно.
- Вы помните? Его зовут Сережа.
да...да, конечно. Я, конечно, помню.

За окнами - звереет серый дождь.
И сладкий запах свежей манной кашки.
Он на других мальчишек не похож.
На нем надета в клеточку рубашка.

Он там. За этой беленой стеной.
Открою двери. И мороз по коже.
- Наверно, мама, ты пришла за мной?
Я ждал тебя! Меня зовут - Сережа!...


Алена Васильченко.