Памяти Быкова

Наталья Шалле
                к 40-летию создания фильма               

Я этот фильм и Быкова люблю.
Смирнова, Иванова и Талашко.
И каждый май их по ТВ ловлю.
И каждый кадр: аэродром, ромашки,

Смуглянка, Зоя, Маша и комбат.
Отличным дирижёром сам  Маэстро...
Взлетевших голосов нестройный ряд,
подхваченный до занебесья ветром.

Устроил – мама не горюй!  – обстрел
Кузнечик, в самолёт запрыгнув ловко,
"за душу милую в огне сгорел"
очередной – бубновых асов – фоккер.

А самолёты в небе, что стрижи...
Взгляд ‘на небо из-под ладони крыши.
Скворцовское до дрожи: Будем жить!
Ромео шёпот: Ничего не вижу...

За сбитый – знаменитое: "сто грамм".
"Как сразу постарели наши мамы"...
Когда в войну для мальчиков игра
становится кровавой жизни драмой.

С благословенья Быкова руки
в любимой всем народом киноленте
взлетая, в бой уходят "старики"…
И я встаю пред ними на колени.

*-----------------------
Год создания фильма "В бой идут одни "старики" режиссёр Леонид Быков 1973 г.
События в фильме 1942-43 гг.

1 место в конкурсе "В бой идут один "старики" (конкурсная площадка "Страна Алых Парусов" Июнь, 2013 г.)