Шизофрения

Лев Николаич Мышкин
Я шизофреник? Нет же, нет!
Вот - вы, морщины вижу.
Мысль, вложенная в арбалет,
разит, иду на крышу.

Смотрю на звезды, дым и гарь.
Лечу в далекий Лепрозорий,
в ту неизведанную даль,
в те окровавленные зори.

Тучу грома обогнав,
хватаю чайку, перья щиплю.
Всю черноту в раз посрывав,
смотрю:
она притихла.

Снижаюсь к Красному:
Египет, пирамиды,
все голые, я в перьях.
Среди Каира, волокиты,
свой взор в верблюдов вперив,
я вижу что-то. Задел кто-то.

Я падаю.
То был камень,
брошенный мальчишкой,
И выбрав мягкость самую,
я пойман был египетским сонмишкой.

Упал в толпу, вокруг ковры.
И я вам не навру,
сказав, что перья рву.

Боюсь я ваших глаз.
Как страус голову
в песок засунув,
шизофренийский лаз
помог мне выбраться,
и в раз
я стал ползти в безумье.

Я выбрался из недр земли,
я оказался в Гималаях.
И чтоб за сон вы все сочли,
на Джомолунгму стал я лаять.

Потом в Европу и в Париж,
в Австралию, на Кубу.
Я обстучал все трубы крыш,
и дал отрасти чубу.

По полю долго я скитался,
в шизофрении упивался.
И понял вскоре,
идя в просторе:

Если видишь слово: нация,
знай, это галлюцинация.
Если у тебя пропала тень,
надо поспать, хотя бы день.
Если за тобой следят враги,
от паранойи лекарство прими.
Если ты в зеркало видишь вампира,
галлюцинация в стиле ампира.
Если тебя обжигает дождь,
ты наверно огонь, ничего ж.
Если ты пишешь дурные картины,
то это творческие именины.
"Если" придумать можно всегда,
главное "То" отыскать, как тогда.

Шизофрения - болезнь для иных,
ты успокойся, не делай пробелов.
Этот недуг для нервов стальных,
доктор Альцгеймер, что ты наделал?